Кокосовое масло, свойства и применение : Нетрадиционная медицина

Кокосовое масло

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы («кокоса» или «кокосового ореха») расположен мясистый белый слой толщиной около 12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовым соком). По мере вызревания кокоса изначально жидкий и прозрачный кокосовый сок с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию (кокосовое молоко), постепенно густеет и к концу 8-го-9-го месяца созревания кокосового ореха затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла.

При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса (содержание жира в которой не менее 67%) сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из нее прессованием обладающее характерным нежным, сладковатым ароматом масло.

Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300 г растительного масла. Но также для получения кокосового масла используется и щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта) кокосовое масло.

Как и другие растительные масла кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. А кроме того рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.

Температура плавления кокосового масла 25-27 о С (ниже этой температуры это растительное масло представляет собой затвердевшую, зернистую маслянистую массу).

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения.

Обладающее выраженными пенообразующим и очищающим свойствами кокосовое масло находит широкое применение в мыловарении. Основными сферами применения масла кокоса также являются производство маргарина, косметическая промышленность, кондитерское производство, производство лекарственных мазей и суппозиториев.

Кроме того, в последнее время в странах, расположенных в тропических регионах, кокосовое масло достаточно часто используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия (в Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Индии, реже — из Филиппин и Индонезии).

Состав и лечебно-профилактическое действие

Широкий спектр оздоравливающего действия кокосового масла, а также разнообразное косметическое его применение определяются прежде всего высокой концентрацией в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.), а также присутствием в составе кокосового масла весьма полезной для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (на долю которой в жирнокислотном составе масла кокоса приходится 6%). Содержание в кокосовом масле полиненасыщенных жирных кислот (линолевой Омега-6 кислоты и линоленовой Омега-3 кислоты) незначительно и составляет около 0,5%.

В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.

Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.

Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.

Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса, препятствует накоплению в организме жира и аткивизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая килота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.

Из статьи «Пальмовое масло» вы можете подробно узнать о разнообразной пользе для организма человека входящих в состав кокосового масла витаминов А и Е.

При регулярном употреблении кокосовое масло:

  • Оказывает противовоспалительное, выраженное противогрибковое и бактерицидное действие, в связи с чем может использоваться в качестве вспомогательного средства в составе комплексного лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем. В значительной степени данное свойство кокосового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, лауриновой, миристиновой, каприновой и каприловой жирных кислот.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Кокосовое масло содержит в своем составе компоненты (лауриновая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты, витамин Е), способствующие снижению содержания в крови «плохого холестерина» (провоцирующего образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек) и снижающие повышенное артериальное давление. Входящий в состав кокосового масла витамин Е также снижает повышенную вязкость крови и укрепляет стенки артерий, тем самым предотвращая образование в просветах кровеносных сосудов тромбов.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние щитовидной железы
  • Cнижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы. Активизирующее заживление поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта кокосовое масло является особенно полезным продуктом в рационе питания больных язвенным колитом и болезнью Крона. Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота проявляет высокую антибактериальную активность и весьма эффективна в борьбе бактерией Helicobacter pylori, являющейся возбудителем таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полезно больным сахарным диабетом II-го типа, препятствует развитию ожирения. Кокосовое масло улучшает естественную выработку поджелудочной железой инсулина, активизирует и ускоряет обменные процессы, способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Препятствует развитию жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчекаменной болезней
  • Оказывает седативное и антистрессовое действие
  • Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Данное действие кокосового масла связано с высокой концентрацией в нем кальция и фосфора, гиалуроновой кислоты (являющейся основой межсуставной жидкости), а также обусловлено способностью этого растительного продукта повышать эффективность усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.
  • Способствует повышению иммунной защиты, полезно кормящим грудью женщинам. Кокосовое масло отличается высоким содержанием лауриновой жирной кислоты — вещества, которое также является компонентом женского грудного молока и способствует укреплению иммунитета новорожденного младенца.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

При наружном применении ускоряющее заживление повреждений кожи и обладающее бактерицидным свойством кокосовое масло повышает эффективность профилактики и комплексного лечения различных дерматологических заболеваний (в числе которых псориаз, дерматиты, экзема).

Кокосовое масло в косметологии

Богатое веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, кокосовое масло издавна является весьма распространенным ингредиентом различных косметических средств промышленного производства. Также этот полезнейший растительный продукт в домашней косметологии можно использовать для обогащения различных кремов, масок, бальзамов, тоников и лосьонов и любых других косметических средств, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи (перед добавлением кокосового масла в его следует предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 40-45 о С).

Кокосовое масло лучше всего подходит для ежедневного ухода сухой, раздраженной, шелушащейся, воспаленной, огрубевшей, зрелой или увядающей кожей лица и тела (в том числе кокосовое масло можно использовать в составе деликатного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, за нежной кожей бюста и области декольте). Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже камедонов.

Для ухода за кожей рекомендуется использовать только рафинированное кокосовое масло, добавляя его в небольшом количестве в готовые косметические препараты (в средствах для ухода за кожей лица доля кокосового масла не должна превышать 10%, а средствах для ухода за кожей тела оптимальное содержание кокосового масла – 30% от общей массы косметического средства).

В чистом, неразбавленном виде нерафинированное кокосовое масло допустимо использовать лишь для ухода за волосами, для обработки трещин кожи на пятках или для обработки огрубевших участков кожи в области локтевых сгибов.

Кокосовое масло – это также отличное натуральное восстанавливающее средство для ухода за поврежденными, секущимися, истонченными, тусклыми, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами. Для ухода за волосами используют как рафинированное, так нерафинированное кокосовое масло в чистом неразбавленном виде или в качестве добавки к шампуням, маскам для волос, к бальзамам и кондиционерам для волос. В составе масок для волос предпочтительнее использовать рафинированное кокосовое масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать лишь для ухода для обработки кончиков секущихся волос (если нерафинированным маслом волосы обрабатываются по всей их длине, желательно избегать нанесения масла кокоса на кожу головы из-за камедогенности этого продукта).

Масло кокоса способствует сохранению насыщенности цвета окрашенных волос, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волоса и препятствует рассечению волос на кончиках, а также благодаря выраженному противогрибковому и противовоспалительному свойствам является эффективным средством в борьбе с перхотью. При постоянном косметическом применении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, шелковистыми и послушными.

Легко смываемое с волос шампунем кокосовое масло при нанесении на волосы создает защитную пленку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, а также надежно защищает волосы от пересушивания феном, от вредного влияния частого мытья, окрашивания и частых химических завивок, от механического повреждения их при расчесывании, чрезмерного воздействия солнечных лучей, соленой воды и морского ветра (кокосовое масло рекомендуется наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн).

При косметическом применении кокосовое масло:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу. Содержащиеся в кокосовом масле миристиновая и олеиновая кислоты обеспечивают глубокое и быстрое проникновение в кожу компонентов, содержащихся в косметических средствах.
  • Cпособствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи. От высыхания и шелушения кожу предохраняют такие влагоудерживающие компоненты кокосового масла как витамин Е, гиалуроновая, каприловая, олеиновая кислоты. При косметическом применении кокосовое масло создает на коже защитный слой, поддерживающий оптимальный водный баланс кожи.
  • Тонизирует кожу, придает ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, препятствует появлению стрий (растяжек) кожи. В составе кокосового масла присутствуют компоненты, стимулирующие естественную выработку коллагена и эластина (в числе таких веществ пальмитиновая кислота, витамины С, А и Е).
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи, активизирует грануляцию и эпителизацию поврежденных участков кожи. Кокосовое масло, богатое лауриновой кислотой, витаминами А и Е, отлично подходит для ухода за небольшими ранками, ожогами и трещинами кожи.
  • Успокаивает раздраженную или воспаленную кожу. В кокосовом масле высоко содержание компонентов, обладающих противовоспалительным свойством (в числе таких веществ — витамины Е, С и А, миристиновая и олеиновая кислоты)
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи. Данное косметическое свойство кокосового масла в значительной степени обусловлено высоким содержанием в нем природных антиоксидантов.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета. Кокосовое масло полезно наносить на кожу перед загаром, так как в составе этого растительного продукта присутствует такой мощный природный УФ-фильтры как витамин Е. Кокосовое масло также предотвращает шелушение и покраснение кожи после загара, а также предупреждает пересушивание кожи при принятии солнечных ванн.

Благодаря вышеперечисленным косметическим свойствам кокосовое масло рекомендуется использовать в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для приготовления косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (кремов, лосьонов, бальзамов и т.п.)
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой
  • Составного компонента различных масок для кожи и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья
  • Составного компонента жидкого мыла промышленного производства
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Составного компонента массажных масел
  • Базисного масла для ароматерапии. В этом случае возможно использование только рафинированного, практически не обладающим запахом кокосового масла.
  • Бальзама для губ
  • Бальзама после душа или бани
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара). Кокосовое масло в этом случае можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки к солнцезащитным кремам.
  • Cредства для ухода за чувствительной детской кожей. Гипоаллергенное, обладающее противовоспалительным и смягчающим действием кокосовое масло можно использовать для обработки опрелостей у младенцев, а также полезно обрабатывать маслом кокоса «молочные корочки», часто образующиеся на коже головы у малышей первого года жизни.
  • Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос
  • Составного компонента шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло издавна и традиционно находит широкое применение в национальной кухне стран Юго-восточной Азии. В азиатской кулинарии маслом кокоса заправляют салаты из свежих овощей, а также этот натуральный продукт используют для приготовления попкорна, блюд из мяса, креветок, риса и овощей с добавлением карри и других восточных пряностей.

К особым кулинарным достоинствам кокосового масла можно отнести его высокую устойчивость к окислению и термостойкость. Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, в связи с чем может использоваться для жарки и приготовления блюд во фритюре, представляя достойную альтернативу богатому холестерином и небезвредному в больших количествах для здоровья сливочному маслу.

Так как тонкий изысканный тропический аромат кокосового масла удачно и гармонично сочетается со сладковатым ароматом ванили, масло кокоса наилучшим образом подходит для приготовления сладкой выпечки, сырников и творожных запеканок, десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой. Не уступающее по пищевой ценности сливочному маслу кокосовое масло рекомендуется также намазывать на тосты, добавлять в каши, молочные супы и молочные коктейли, в кофе, в горячий шоколад, в различные блюда для детского питания.

Способ употребления

Ежедневные утренние полоскания рта с использованием кокосового масла (1 ст. ложка масла, полоскать рот 15-20 минут) помогут укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, избавиться от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. После очистки зубов перед сном полезно также в течение 15-20 минут полоскать рот кокосовым маслом.

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, перечисленных выше в разделе «Состав и лечебно-профилактическое действие кокосового масла» рекомендуется ежедневный прием кокосового масла по 1 ст. ложке утром и вечером (начать ежедневное употребление масла кокоса рекомендуется с 1 ч. ложки (утром и вечером), постепенно наращивая суточную дозу приема этого продукта до 2 ст. ложек).

Для улучшения пищеварения и очищения кишечника можно выпить смесь теплой кипяченой воды с предварительно растопленным кокосовым маслом (в количестве 1-2 столовые ложки).

Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки растопленного на водяной бане кокосового масла.

О различных способах косметического применения кокосового масла вы можете узнать из раздела «Косметические рецепты с кокосовым маслом».

Условия хранения

Кокосовое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20 о С или в холодильнике.

www.gabris.ru

Кокосовое масло

Эффект для здоровья от применения кокосового масла не оспорим, он состоит из ухода за кожей и волосами. Использование кокосового масла в качестве массажного, позволяет коже выглядеть здоровой и упругой.

Кокосовое масло свойства

Масло кокосовое, является растительным маслом, которое извлекают из ядер и мякоти зрелого кокоса. Благодаря своим свойствам, кокосовое масло нашло широкое применение в промышленности, пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Основные свойства кокосового масла, такие как антимикробные, антиоксидантные, противогрибковые, антибактериальные, успокаивающие, связаны с наличием лауриновой, каприновой и каприловой кислоты.

В организме человека лауриновая кислота преобразуется в монолаурин, который, как утверждается, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими такие заболевания как герпес и грипп. Это помогает в борьбе с вредными бактериями, такими как листерий и хеликобактер пилори (возбудитель хронических гастритов и язв желудка), и вредных простейших, таких как гиардиа лямблий (простейшие паразиты).

Можно говорить, что использование кокосового масла, дает некоторые преимущества для здоровья, хотя ее точный механизм действия неизвестен, однако он широко используется в Аюрведе, традиционной индийской лекарственной системе.

Кокосовое масло состав

Кокосовое масло состоит из более чем 90% насыщенных жиров (поэтому диетологи некоторых стран рекомендуют ограничивать потребление значительного количества кокосового масла), а также из ненасыщенных жирных кислот, таких как мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

  1. Насыщенные жирные кислоты. Большинство из них являются триглицеридами со средней цепью, которая, как предполагается, хорошо усваивается. Лауриновая кислота составляет более 40%, оставшуюся часть составляют каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая кислоты.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота.
  3. Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота.
  4. Полифенолы: галловая кислота, которая является фенольной кислотой. Эти полифенолы несут ответственность за аромат и вкус кокосового масла.
  5. Некоторые производные жирных кислот, как бетаины, этаноламид, этоксилаты, эфиры жирных кислот и сложные эфиры полиолов.
  6. Производные жирных спиртов.
  7. Витамин Е, витамин К и минералы, такие как железо.

Кокосовое масло термостойко (что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах). Благодаря своей стабильности, оно медленно окисляется и таким образом, устойчиво к прогорклости, продолжительность хранения до двух лет.

Кокосовое масло применение

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки, также используют в детских смесях, при изготовлении не молочных сливок, закусок, включая попкорн.

Кокосовое масло было протестировано для использования в качестве сырья для производства биодизельного топлива. В настоящий момент ряд тропических островных стран используют кокосовое масло в качестве альтернативного источника топлива для автомобилей, грузовиков и автобусов.

Кислоты, полученные из кокосового масла, можно использовать в качестве гербицидов.

Кокосовое масло является важным компонентом для изготовления мыла, различных лосьонов и кремов.

Кокосовое масло продается в цилиндрических контейнерах, а не в бутылках, в связи с его неспособностью быть залитым.

Широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло является одним из лучших естественных компонентов для питания волос. Это отличный кондиционер и помогает в восстановлении роста поврежденных волос. Регулярный массаж головы с применением кокосового масла гарантирует избавление от перхоти. Кокосовое масло, для ухода за волосами, как правило, применяется наружно.

Кокосовое масло для волос применение

Возьмите несколько листьев карри и варите их с кокосовым маслом около 2-3 минут (эту смесь можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней). Нанесите смесь, кончиками пальцев, на кожу головы и покройте волосы теплым полотенцем, смойте теплой водой. Эта смесь будет питать волосяные фолликулы, удалит сухость, а также сделает волосы сильными.

Кокосовое масло для кожи

  • Кокосовое масло является отличным массажным маслом. Масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, включая сухую.
  • Польза кокосового масла для кожи сопоставима с минеральным маслом. Кроме того, в отличие от минеральных масел, применение кокосового масла, практически не имеет неблагоприятных побочных эффектов для кожи.
  • Кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости, растрескивания и шелушения кожи, поскольку содержит достаточное количество насыщенных жиров для предотвращения потери влаги.
  • Масло (благодаря наличию антиоксидантов) предотвращает появление морщин и провисание кожи, которые обычно начинают проявляться с возрастом. Кокосовое масло помогает в профилактике преждевременного старения.
  • Кокосовое масло помогает при лечении различных кожных заболеваний, включая псориаз, дерматиты, экземы и другие кожные инфекции.
  • Кокосовое масло может служить в качестве базового для других растительных экстрактов и эфирных масел.

Перед началом применения препаратов или процедур с использованием масла кокосового рекомендуется проконсультироваться с врачом.

www.cosmetologylife.ru

Кокосовое масло — применение его полезных свойств в медицине и косметологии; рецепт, как приготовить масло в домашних условиях

Состав и полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло, а в частности, его состав настолько многообразен, а полезные свойства этого продукта настолько чудодейственны, что еще древнегреческая богиня Клеопатра сказала «Да» его существованию. Целебная сила буквально боготворилась населением стран Юго-Восточной Азии, а потому с давних времен этот продукт применяется в укоренившейся местной системе медицины — аюрведическом лечении.

Оздоровительный эффект кокосового масла продиктован его уникальной химической структурой. Необычность масла в том, что концентрация насыщенных жирных кислот, витаминов и других, важных для организма, элементов очень большая.

И в результате, мы имеем более, чем достаточное содержание целебных для здоровья и красоты веществ:

  • лауриновая кислота (около 50%) — при попадании в человеческий организм она преобразовывается в монолаурин – довольно действенное средство для борьбы со всевозможными бактериями, грибками, вирусами; кроме того это вещество ускоряет способность организма справляться с заживлениями защитной оболочки тела, способствует регенерации тканей;
  • миристиновая кислота (20%) — активизирует способность лучшего поглощения кожей полезных составляющих, применяемых косметических средств, стабилизирует количество особых белков в иммунной системе;
  • каприновая кислота (5%) — приумножает противобактериальный эффект лауриновой кислоты, мощный иммуноукрепитель;
  • каприловая кислота (5%) — обладает фунгицидным свойством – способностью возобновления кислотно-щелочного баланса кожи; кроме того, она делает более активным поглощение кислорода;
  • стеариновая кислота (3%);
  • олеиновая кислота (6%) — весьма действенное вещество для повышения функциональности циркуляции крови; кожа благодаря ей сохраняет достаточное количество влаги, кроме того она восстанавливает барьерную функцию, противостоит жировым накоплениям, развитию атеросклероза, накоплению «плохого» холестерина;
  • линолевая кислота (Омега-6) + линоленовая кислота (Омега-3) равна около 0,5%;
  • витамины A, E, B-комплекс, K, C; Ca, Fe, P и др.

Список вышеупомянутых жирных кислот способствует применению кокосового масла еще в одной сфере – производство медицинских препаратов (как промышленного производства, так «домашнего»). Целебный функционал экзотического масла с каждым годом все более расширяется, его свойства все еще активно исследуются в медицинских лабораториях, что означает отсутствие ограничения применения лишь в одной сфере.

Регулярное использование кокосового масла оказывает такое действие:

  • благотворное влияние на функциональность щитовидной железы;
  • повышение эффективности иммунной защиты, более всего целебные свойства масла проявляются при кормлении грудью;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение риска развития болезни альцгеймера;
  • снижение риска развития дегенеративно-дистрофических поражений суставов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • препятствие развития уменьшения плотности костей;
  • антистрессовое действие;
  • полезное влияние на диабетиков II типа;
  • нормализация уровня липидов в крови;
  • избежание моче-, желчекаменной болезней, жировой дистрофии печени, защищает печень от влияния алкоголя и других токсинов;
  • улучшает поглощение минералов, которое имеет немаловажное значение для здоровых зубов и костей.

Итак, состав компонентов, масла из плодов кокосовой пальмы, образовывает около 91% насыщенных жиров необходимых человеческому организму. Большое количество различного типа кислот и других элементов несет в себе множество преимуществ для здоровья. Богатый состав кокосового масла, кстати, обусловил и применение его в разных областях: на кухне при приготовлении разных блюд, в медицине, а также в косметической промышленности.

Применение масла в медицине

Применение кокосового масла в медицине, берущее свое начало еще из древнейших рецептов Аюрведы (около четырех тысяч лет назад), является довольно действенным, а потому и востребованным. Некоторые рецепты аюрведы с кокосовым маслом используются и по сей день для комплексного или же вспомогательного излечения самых различных заболеваний.

Так, например, для борьбы с жировыми накоплениями принимают одну столовую ложку масла перед употреблением пищи, то есть натощак. Делать это следует не более трех раз в сутки. Что касается детей – рекомендовано ограничить количество употребляемого кокосового масла до одной чайной ложки в день.

Неприятный запах, различные виды заболеваний зубов и ротовой полости также могут излечиваться при помощи кокосового масла. При таких проблемах рекомендуется каждое утро полоскать полость рта на протяжении 20 минут одной столовой ложкой масла. Данную процедуру желательно повторять перед сном, после чистки зубов.

Для комплексного лечения, профилактики заболеваний, перечисленных ниже, а именно для профилактики болезней ЖКТ и щитовидной железы, народная медицина рекомендует каждодневный двухразовый прием масла по 15 мл перед завтраком и перед ужином (одна чайная ложка масла + немного теплой воды или же просто запить достаточным количеством теплой воды утром, перед завтраком, постепенно увеличивая количество употребляемого масла до 1-2 стол. ложек).

Для улучшения работы ЖКТ и очищения кишечника масло будет вполне эффективно. Если Вы начинающий пациент данной методики, тогда следует начать прием с половины чайной ложки масла, смешав его с теплой водой или же просто запить достаточным количеством теплой воды утром, перед завтраком. Постепенно увеличивайте количество употребляемого масла до 30 мл.

Вас мучает усталость и вялость?! Замечаете некие признаки нарушения в работе щитовидной железы?! Тогда обязательно добавьте кокосовое масло в рацион своего питания или же регулярно употребляйте его каждое утро натощак.

В целом же, при приеме кокосового масла внутрь оказывается лечебное действие на такие заболевания:

  • кандидоз, грибок кожи;
  • герпес;
  • воспаление печени;
  • грипп, ОРВИ;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных органов, мочевыводящих путей и половой системы;
  • поражение стенок сосудов;
  • тромбозы;
  • ишемичная болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эндокринные заболевания.

Наружное же применение кокосового масла актуально при таких проблемах:

  • дерматоз;
  • острые воспалительные поражения кожи;
  • экзема и др.

Итак, очевидно, что широкая область применения позволяет использовать масло из плодов кокосовой пальмы для целостного и профилактического лечения разнообразных заболеваний.

Плоды кокоса – хранители множества целебных для организма веществ. Регулярное употребление кокосового масла дает возможность изменить привычное развитие событий с использованием для лечения химических препаратов и возникновения обострений, вплоть до избегания возникновения причин появления той или иной болезни.

Использование кокосового масла в косметологии

Использование кокосового масла в косметологии, обосновывается чрезвычайной полезностью растительного продукта. Древнеегипетская царица Клеопатра ценила его чудодейственные свойства, и приказывала своим слугам делать себе ванную из молока ослицы и кокосового масла. Индианки, жительницы Таиланда, Индонезии считали кокосовое масло превосходнейшим натуральным средством для каждодневной заботы о женской красоте и заботе об организме в целом.

Масло кокоса способно успокоить кожу, оно создает тонкий защитный невидимый слой, который оберегает ее от солнечных излучений, воздействия агрессивной окружающей среды. Основные функции: увлажнение, защита, смягчение, а кроме того кокосовое масло успокаивает кожу при воспалениях и придает ей бархатистость. В общем, это самое подходящее средство для поддержки здоровья вашей кожи.

Для изготовления любых косметических средств на основе кокосового масла, рекомендуется всегда соблюдать указанные правила:

  • перед использованием, не забудьте о водяной бане, пока содержимое не обретет жидкий однородный вид; не следует доводить кокосовое масло до кипения;
  • обязательно проверьте, нету ли у Вас аллергической реакции. Протестируйте приготовленное косметическое средство на изгибе локтя;
  • приготовленную маску или любое другое косметическое средство для кожи наносить можно только на тщательно очищенную кожу, или же даже распаренную и держать не дольше 15 минут.

Целебные рецепты косметологии на основе кокосового масла, направленные на заботу о коже лица:

  • Классический вариант использования масла, как уходового средства: нанести растопленное масло на кожу лица и шеи тонким слоем, спустя 10 минут повторить процедуру. Через 15 минут после последнего нанесения средство необходимо смыть.
  • Положительное воздействие на регенерацию кожи может быть достигнуто при помощи использования средства на основе 20 г растопленного горького шоколада и одной чайной ложки масла. Использовать смесь этих компонентов нужно на коже лица, шеи, зоны декольте.
  • Для питания, возобновления кожи любого типа Вам понадобится одна чайная ложка масла и две столовые ложки рисовой муки. Размешайте компоненты крепко-заваренным зеленым чаем до образования густоты сметаны, а затем наносите получившееся средство на кожу.
  • Для увлажнения, питания области вокруг глаз Вам понадобится 50 мл масла, витамин Е в капсуле (10 мл). Эти вещества необходимо смешать. Приготовленную массу нужно наносить на область вокруг глаз за 2 часа до сна на время не более 15 минут.
  • Для ухода за чувствительной кожей понадобится одна чайная ложка разогретого масла и 50 г размягченного в 2 столовых ложках молока белого хлеба. Смесь этих компонентов следует использовать также, как и средство из предыдущего рецепта.

Поврежденные, секущиеся, истонченные, тусклые, ломкие волосы перестанут быть для Вас проблемой с началом использования кокосового масла! Излечение волос с его помощью — это достаточно действенный способ, который позволит достичь сразу нескольких целей:

  • сохранить насыщенность цвета;
  • осуществить интенсивное питание, увлажнение и уход за кожей головы;
  • активировать рост волос;
  • противостоять выпадению волос;
  • возобновить, укрепить структуру волоса;
  • прекратить иссечение волос;
  • осуществлять эффективную борьбу с перхотью;
  • защищать от повреждений волос любого рода (термическое воздействие феном, утюжками, морозом; химическое воздействие посредствам окрашивания, химической завивки и т.д.).

Кокосовое масло для волос, в основном, используется в виде масок. Потому после нанесения на локоны необходимо будет смыть его шампунем. Помните, что чем меньшее количество шампуня Вам потребуется нанести на волосы для их очищения от маски – тем более качественным маслом Вы пользуетесь. Если у Вас имеется любимая маска для волос, примените практику оздоровления с помощью кокосового масла, просто добавьте в нее несколько капель масла, тем самым обогащая состав еще одним полезным компонентом.

Итак, вот несколько рецептов косметологии по уходу за Вашими волосами:

  • Для ослабленных волос Вам понадобится 30 мл масла, 2 столовые ложки перемолотой вареной овсянки, 30 мл молока. Смешайте компоненты, а наносить средство начинайте от корней волос распределяя его равномерно по всей длине. После нанесения используйте полиэтиленовую или целлофановую шапочку, которую обязательно нужно будет укутать махровым полотенцем. Спустя полчаса после нанесения средства, ополосните волосы теплой водой, а потом смойте маску полностью с помощью шампуня.
  • От перхоти Вас избавит систематический тщательный массаж с маслом. Еще потребуется около 4-х капель эфирного масла, которое имеется у Вас в наличии.
  • Защита от солнечных лучей, морской соли также не проблема для этого продукта. Просто разогрейте кокосовое масло в небольшом количестве и перелейте его в баночку с распылителем. Средство постарайтесь равномерно распределить в первую очередь на кончики волос. Затем следует расправить волосы с помощью расчески и нанести кокосовое масло на всю длину.
  • Для сухих, источенных, слабых волос понадобится одна столовая ложка меда, один сырой куриный желток, одна чайная ложка масла. Все компоненты следует тщательно растереть, перемешать и распределить по коже головы и на волосах от корней до кончиков. Спустя 1-2 часа такую маску следует смыть шампунем.
  • Для усиления объема и здорового блеска понадобятся 30 мл масла и одна столовая ложка сливок (жирной сметаны). Компоненты следует тщательно смешать и нанести на всю длину слегка увлажненных волос. Используйте полиэтиленовую, целлофановую шапочку, поверх которой нужно замотать махровое полотенце. Спустя 40 минут, вымойте волосы шампунем, после чего ополосните их хлебным квасом, разведённым водой в пропорции один к одному.

Однако, помните, наслаждаясь тем эффектом, которое оказывает на Ваш организм кокосовое масло, что полезность и вред любого продукта всегда граничат друг с другом. Но и здесь получаемое из плодов кокосовой пальмы масло проявило свою уникальность. Это самый безвредный и безопасный официально зарегистрированный пищевой продукт.

Как приготовить масло кокоса в домашних условиях?

Кокосовое масло приготовить в домашних условиях достаточно просто, можно даже сказать, элементарно, но многие предпочитают этого не делать, ведь можно приобрести его в утонченной коробочке с прославленным логотипом. Однако, нужно понимать, что в таких вариантах с довольно-таки презентабельным видом и приятным ароматом, действие перечисленных на коробке свойств будет в несколько раз слабее оригинала. Вам в домашних условиях не нужно добиваться производственной концентрации или необходимой стадии очистки, в данном случае, с технологиями приготовления, все намного проще. Убедитесь сами!

Итак, технология приготовления кокосового масла в домашних условиях такова:

  1. для первого раза вам будет достаточно прибрести один орех кокоса. При выборе, обязательно, следует обратить внимание на его форму и на количество молока внутри. Кокос должен быть правильной ровной формы, при покупке встряхните его, послушайте, булькает ли внутри молоко, постучите, как при выборе арбуза, проверьте на крепость;
  2. при готовке не пользуйтесь водой из-под крана, лучше родниковой или артезианской;
  3. что касается посуды, то подойдет любая, удобная для Вас, кроме пластиковой;
  4. осторожно проколите орех, и спустите молоко, оно для приготовления масла нам не потребуется; используйте его в кулинарии или же просто насладитесь божественным вкусом этой жидкости, выпив ее;
  5. теперь следует расколоть кокос, но не так это уж это и легко; данный этап не для женских рук, по возможности, попросите о помощи у мужской части семьи. Вам понадобится полотенце, молоток, а, возможно, даже топор;
  6. рекомендуется очистить мякоть от оболочки, эта часть, как и молоко – обладает целебной силой и ее можно применить в некоторых иных целях;
  7. необходимо измельчить мякоть. Если она очищена от скорлупы – воспользуйтесь блендером, при этом следует добавить немного воды; если под рукой кроме терки ничего нет – воспользуйтесь нею. Если, мякоть не полностью очищена от скорлупы – лучше воспользуйтесь комбайном, только не кофемолкой, а иначе скорлупа уничтожит ее;
  8. теперь Вам понадобится горячая вода и терпение на 2 часа. Измельченную мякоть заливаем горячей водой так, чтобы сверху жидкость покрывала кокосовую мякоть слоем на два пальца толщиной. Эту смесь оставляем при комнатной температуре охлаждаться;
  9. после, готовую массу отправьте в холодильник на время до 12 часов;
  10. когда вы откроете кастрюлю, то увидите застывшее масло, которое пднялось на поверхность. Соберите его аккуратно ложкой в стальную емкость (оставшуюся жидкость можно использовать, как утренний лосьон для вашей кожи);
  11. воспользуйтесь водяной баней, пока застывшее кокосовое масло не обретет жидкий однородный вид, но помните, что это масло не следует доводить до кипения;
  12. процедите полученную смесь и поместите в стеклянную тару. Хранить кокосовое масло нужно только в холодильнике и только на протяжении 2-х недель.

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло нынче используют, как здоровую альтернативу токсичным косметическим средствам, произведенным в промышленных масштабах, и медицинским дорогостоящим препаратам. В цело же, это неисчерпаемый источник здоровья и животворной энергии, особенно популярный среди вегетарианцев и сыроедов.

И в заключении хотелось бы отметить, что кокосовое масло среди всех других масел выделяется своей способностью улучшать возможность человеческого организма поглощать различные вещества, например, витамины. Оно настолько полезно, что даже нет никаких ограничений в употреблении и использовании! Использовать его можно абсолютно всем, от только что рожденных деток и до людей преклонного возраста. Потому не стоит жалеть свое время или же средства на приготовление /покупку целебного эликсира. Будьте здоровы!

Фотогаллерея

Похожие материалы

Льняное масло в народной медицине и косметологии

  • Облепиховое масло — в народной медицине и косметологии

  • Состав оливкового масла, а также народные рецепты с его применением

    xcook.info

    Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

    Кокосовое масло — весьма ценный питательный продукт. Его производство считается очень долгим и кропотливым процессом. Добывают масло путем прессования мякоти кокосового плода, которая называется копрой.

    Изготавливают кокосовую олифу двумя способами — путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима более ценно, и его цена в разы превышает стоимость олифы, добытой горячим способом. Холодный метод отжима позволяет маслу сохранять все свои полезные вещества, именно поэтому продукт этой категории рекомендован к использованию в оздоровительных целях. Его рекомендуют принимать не только для улучшения здоровья, но и в качестве косметического средства для сохранения красоты и молодости кожи.

    О том, какую пользу приносит кокосовое масло для организма, и как его правильно употреблять в различных целях, рассмотрим далее.

    Состав и калорийность

    Полезные свойства кокосового масла обусловлены его богатым природным составом. Продукт отличается обилием в нем витаминов, минералов и жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

    Химический состав кокосового масла представлен:

    • витаминами — А, Е, С, РР, элементы группы В;
    • полезными минералами — магнием, калием, медью, йодом, кальцием, железом, цинком, селеном, марганцем, натрием и фосфором;
    • жирными кислотами — миристиновой, лауриновой, олеиновой, пальмитиновой;
    • каприловой, линоленовой, арахидоновой, стеариновой и каприновой.

    Кокосовое масло является очень питательным калорийным продуктом. В 100 граммах олифы содержится 899 калорий. Это говорит о том, что продукт необходимо использовать в малых количествах.

    Полезные свойства

    Масло кокоса изобилует целым рядом полезных свойств. Обилие питательных веществ, содержащихся в его составе, позволяет использовать этот продукт в лечебных и косметических целях. Кокосовое масло применяется в качестве наружного и внутреннего средства. Оно обладает иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

    Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении:

    1. Натуральный продукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и повышению содержания хорошего холестерина в крови (ЛПВП).
    2. Оно улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными. Употребление кокосового масла в профилактических целях позволяет избежать возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек, снижая к минимуму риск появления инфарктов и инсультов.
    3. Продукт замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос.
    4. препятствует развитию онкологических заболеваний.
    5. Улучшает кровообращение в головном мозге и является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
    6. Масло кокоса нормализует работу эндокринной системы, улучшает гормональный фон и деятельность щитовидной железы.
    7. Продукт является отличным средством борьбы с варикозным расширением вен.
    8. Кокосовое масло способствует снижению приступов эпилептических припадков у детей.
    9. Оно улучшает пищеварение, и предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    10. Масло поднимет иммунитет и усиливает защиту организма от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов, помогая бороться с различными инфекциями.
    11. Способствует укреплению зубной эмали, препятствуя крошению зубов.
    12. Регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая риск возникновения сахарного диабета.
    13. Улучшает работу печени и почек, препятствуя образованию в них камней.

    Польза масла для похудения:

    Польза кокосового масла для похудения заключается в том, что продукт нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Он способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, которые препятствуют похудению. Не смотря на высокую калорийность масла, правильное его употребление позволяет снизить избыточный вес, при этом не нанося вред организму. Высокое содержание жирных кислот и обилие полезных микроэлементов позволяют использовать этот продукт в период диет, когда организм испытываем максимальный недостаток витаминов.

    Полезные свойства при наружном использовании:

    Масло кокоса легко впитывается в ткани. Его полезно наносить на кожные покровы в качестве лечебного и косметического средства. Кокосовая олифа обладает укрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

    Ее используют для:

    • устранения следов усталости на коже;
    • уменьшения отечности суставов;
    • заживления ран, порезов, травм и ушибов(масло обладает антисептическим и регенерирующим действием);
    • снятия воспаления в ротовой полости;
    • лечения кожных заболеваний (экземы, язв, дерматита);
    • в качестве косметического средства (из нее готовят омолаживающие и питательные маски);
    • устранения грибковых и воспалительных заболеваний (лечение молочницы) и т.д.

    Применение

    Как уже было сказано, масло кокоса получают двумя способами — путем холодного и горячего отжима. Холодный отжим позволяет сохранить маслу все свои питательные элементы. Но этот метод извлекает из мякоти лишь часть содержащихся в ней масел. Горячий же отжим позволяет получить и кокосового плода намного больше масла. Однако его качество и стоимость от этого заметно снижаются.

    Рынок изобилует различными видами кокосового масла. Оно может быть натуральным (рафинированным/нерафинированным, полученным из мякоти кокоса), оргиастическим (сделанным из пальмового дерева) и виргинским (полученным путем брожения под действием ферментов). В зависимости от целей используют определенные типы и сорта кокосового масла.

    Продукт нашел широкое применение в косметологии. Его используют для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Из него готовят различные крема, гели, шампуни и бальзамы.

    Масло нашло широкое применение в диетологии. В целях похудения его рекомендуют принимать внутрь ежедневно натощак по одной столовой ложке. Также его можно использовать для еды, добавляя его в диетические салаты и гарниры. Обилие Омега-кислот заменяет животные жиры, насыщая организм полезными соединениями и питательными компонентами.

    Кокосовое масло можно встретить практически на каждой кухне профессионального повара. Этот продукт обладает ярко-выраженным вкусом и отлично добавляет множество блюд. Масло используют в пищу, добавляя его в салаты, соусы, блюда из мяса, рыбы, риса и овощей.

    В косметологии

    Масло кокоса широко востребовано в косметологической индустрии. Его использует десятки компаний для производства средств по уходу за кожей и волосами. Кокосовое масло входит в состав кремов, различных сывороток, шампуней и бальзамов.

    Этот продукт нашел применение в домашней косметологии. Из него готовят маски, лосьоны и другие средства. Обилие полезных свойств благоприятно отражается на здоровье кожного покрова. Масло кокоса отлично питает кожу и насыщает ее витаминами. Высокое содержанием витамина Е предотвращает старение клеток. Кокосовые маски омолаживают кожу, сохраняя ее молодость и красоту.

    Как было уже сказано, продукт обладает регенерирующим и противовоспалительным действием. Это делает его применение особенно эффективным в лечении прыщей, акне и различных инфекционных заболеваний (дерматита, экземы и псориаза). Для устранения неприятных высыпаний рекомендуется готовить специальные мази, рецепты которых мы рассмотрим далее.

    Полезные рецепты для кожи:

    • Противовоспалительная маска: запариваем 2 ст. л. овсяных хлопьев молоком и оставляем их набухать на 10-15 минут. Далее, овсяную массу смешиваем с 1 ч. л. натурального меда и половиной ст. л. масла кокоса. Все компоненты перемешиваем до состояния однородности и наносим на кожу на 15 минут, затем смываем.
    • Омолаживающая маска: измельчаем часть авокадо, добавляем к получившейся кашице по одной ложке масла кокоса и жожоба, а также немного мускатного ореха. Консистенцию доводим до однородного состояния и наносим ее на поверхность кожи, включая шею и зону декольте.
    • Маска от глубоких морщин: берем ¼ плитки хорошего черного шоколада и топим ее на водяной бане или в микроволновке. В получившуюся массу добавляем одну ложку кокосового экстракта. Перемешиваем компоненты до состояния однородности. Наносим маску на лицо примерно на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.
    • Очищающая маска: смешиваем 2 ч. л. йогурта с 1 ч. л. яблочного уксусу и с 1 ст. л. кокосового масла. Получившуюся консистенцию наносим на кожу. Через 15 минут смываем прохладной водой.
    • Питательный крем: на водяной бане необходимо нагреть 60 мл оливковой и кокосовой олифы, затем добавить к получившейся масляной смеси каплю бензоина и 5-7 капель экстракта розового дерева и пальмарозы. Все компоненты хорошо перемешиваем до однородного состояния, затем смесь перекладываем в удобную герметичную емкость, которую можно хранить в холодильнике. Такой крем отлично увлажняет и питает кожу, насыщая ее полезными компонентами.
    • Очищающий скраб от прыщей и черных точек: смешиваем 1 ч. л. натурального меда с 1 ст. л. измельченной морской соли и коричневого сахара, туда же добавляем 1 ч. л. кокосового экстракта. Все компоненты хорошо перемешиваем. Получившуюся массу наносим легкими массирующими движениями на проблемные участки кожи (как правило, это Т-зона). Через 3-5 минут смываем прохладной водой и наносим питательный крем.
    • Защитный крем: Берем обычный детский крем и перекладываем его в любую пустую емкость, в которой имеется крышка. К крем добавляют десертную ложку кокосового масла и 5 капель масла розового дерева. Используют крем перед выходом на улицу. Такое защитное средство будет особенно полезным в зимнее время. Хранить средство необходимо в холодильнике.
    • Маска от угрей: измельчаем половину банана до состояния кашицы и смешиваем ее с 1 ст. л. кокосового экстракта и 0,5 ч. л. куркумы или измельченной корицы. Получившуюся массу наносим на лицо на 10-15 минут, затем смываем.
    • Для устранения мелких морщин кокосовое масло рекомендуется наносить на кожу вокруг глаз . Также его наносят на губы для предотвращения их сухости. Для этого экстракт распределяют по губам. Проводят такую процедуру на ночь для усиления гидратации.

    Кокосовое масло очень полезно для волос. Оно способствует укреплению волосяных фолликул и считается отличным средством в борьбе с перхотью, ломкостью и выпадением волос.

    • Средство против перхоти: берем 1 ст. л. кокосового экстракта и 1 ч. л. натурального меда. Смесь переливаем в эмалированную емкость и подогреваем на водяной бане. Теплую масляную консистенцию наносим на сухие волосы. Через полчаса смываем при помощи шампуня.
    • Средство для роста и укрепления волос: смешиваем 2 ч. л. экстракта кокоса и 5 капель экстракта чайного дерева, тимьяна и лаванды. Наносим однородную массу по всей длине волос, включая корни. Затем заматываем голову полиэтиленовым пакетом и укутываем ее полотенцем. Через 20-30 минут смываем при помощи шампуня.
    • Маска для густоты волос: смешиваем 1 ст. л. экстракта кокоса с 1 яичным желтком и 1 ст. л. меда. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим на волосы. Через полчаса смываем. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

    Кокосовое масло довольно часто применяется для массажа. Его используют в качестве расслабляющей, лечебной или антицеллюлитной массажной терапии.

    • Средство от растяжек и стрий: кокосовый экстракт слегка подогреваем на водяной бане. Затем разогревающими движениями втираем смесь в проблемные участки кожи. Массируем в течение 3-5 минут. Через 10 минут смываем. Такое средство позволяет устранить сухость и дряблость кожи. Проводить процедуру рекомендуется 3-5 раза в неделю.

    В нетрадиционной медицине

    В лечебных целях кокосовое масло используется как для внутреннего, так и для наружного приема.

    Внутрь экстракт кокоса рекомендуется принимать при, таких заболеваниях как:

    • грипп, простуда, ОРВИ;
    • инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных путей;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • поражение стенок сосудов;
    • высокий холестерин и наличие атеросклеротических бляшек;
    • тромбоз и атеросклероз;
    • ишемическая болезни сердца;
    • артериальная гипертензия;
    • воспаления слизистой желудка;
    • болезни эндокринной системы (в частности щитовидной железы);
    • герпес;
    • грибок кожи и кандидоз;
    • воспаление печени;

    Для профилактики вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется употреблять свежее натуральное масло холодного отжима. Принимать его необходимо по 1 ст. л. кокосового экстракта ежедневно утром натощак. В лечебных целях используют другую пропорцию. Масляной продукт пьют утром и вечером по 1 ч. л, затем дозировку увеличивают до 1 ст. л.

    Наружное использование (в виде компрессов, примочек, мазей) рекомендовано при:

    • дерматозе;
    • экземе и псориазе;
    • острых воспалительных заболеваниях кожного покрова;
    • себореи;
    • ранах, синяках, ушибах, отеках и т.д.

    Рецепты народной медицины:

    • При наличии заболеваний ротовой полости и зубов, а также для устранения неприятного запаха изо рта, рекомендуется ежедневно полоскать полость рта экстрактом кокоса. Процедуру необходимо проводить в течение 3-5 минут утром натощак и вечером, перед сном.
    • Домашняя мазь от кашля: понадобятся 3 ст. л. кокосового экстракта, 5-7 капель экстракта чайного дерева и розмарина. Все компоненты перемешиваем и слегка подогреваем на водяной бане. Далее, наносим смесь область носовых пазух, переносицы и грудной клетки.
    • Для заживления ран необходимо нанести масло на поврежденное место. Экстракт кокоса образует небольшой защитный слой, который препятствует проникновению пыли и бактерий, а также усиливает процесс регенерации ткани. Это позволяет в быстрые сроки вылечить раны, ссадины и различные травмы кожи.
    • При заболеваниях желудка рекомендуется употреблять по 1 ч. л. кокосового масла дважды в день. Масло кокоса обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оно позволяет подавить рост вредоносных бактерий и грибков, которые вызывают расстройство кишечника и различные дисфункции ЖКТ.
    • При наличии ушных инфекций рекомендуется слегка подогреть кокосовое масло и, приняв горизонтальное положение, закапать несколько капель в ушную раковину.

    В кулинарии

    Кокосовое масло очень востребовано в кулинарии. Оно обладает очень приятным ароматом и отлично обогащает большинство блюд. Экстракт кокоса используется для приготовления десертов и сладостей. Национальные кухни некоторых стран добавляют его в салаты, а также мясные и рыбные блюда. Например, в азиатской кухне масло кокоса используется практически во всех блюдах — в кашах, салатах, морепродуктах и т. д.

    Кокосовое масло, добавленное в пищу, обогащает ее приятным ароматом и легким кокосовым вкусом

    Печенье из кокосового масла

    Воздушное печенье из кокосового масла

    • кокосовый сахар (можно и обычный) — ¾ ст.;
    • кокосовое масло — ½ ст.;
    • яйца — 2 шт;
    • ваниль — 1/ 2 ч. л;
    • пшеничная мука — 1,5 ст.;
    • овсянка — 1 ст.;
    • сода — ½ ч. л.;
    • молотая корица — ½ ч. л.;
    • щепотка соли;
    • измельченные грецкие или миндальные орехи.

    Нагреваем на водяной бане кокосовое масло. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда ваниль и растопленное масло. Смешиваем получившуюся массу со всеми оставшимися ингредиентами (овсяными хлопьями, пшеничной мукой, орехами, корицей, содой и солью). Масса должна быть однородной. Далее, из нее необходимо замесить тесто. Включаем духовку. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем его маслом. Лепим из мучной массы печенье круглой формы. Кладем его на пергамент. Выпекаем примерно 15 минут при температуре 190 градусов.

    Яблочный пирог на кокосовом масле

    Яблочный пирог на кокосовом масле

    Ингредиенты для теста:

    • пшеничная мука — 1 ст. (на 250 мл.)
    • сахар — 2 ст. л.;
    • кокосовое масло — ½ ст.;
    • холодная вода — ¼ ст.;
    • корица по вкусу.

    Ингредиенты для начинки:

    • яблоки — 4 крупных;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • крахмал тапиоки — 1 ст. л.;
    • корица по вкусу.

    Разогреваем духовку. В это время берем сахар, пшеничную муку, корицу и перемешиваем все в блендере. Охлажденное кокосовое масло добавляем в блендер с основной массой, добавляем холодную воду. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Получаем тесто, которое необходимо обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем их небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром, крахмалом и корицей. Вынимаем тесто, разрезаем его на две части и раскатываем его по размеру нашей формы для запекания. Первый слой кладем в форму, предварительно смазанную маслом. Подворачиваем края и высыпаем начинку. Накрываем сверху еще одним слоем (его можно нарезать небольшими пластинами). Соединяем края нижнего и верхнего слоя, красиво подгибая их друг к другу. Кладем пирог в духовку. Выпекаем его примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, кокосовое масло практически не имеет противопоказаний. Однако его употребление требует умеренности и соблюдение некоторых правил приема. В день разрешается употреблять не более трех ложек масла. При превышении нормы могут появиться различные побочные явления, которые могут нанести вред организму.

    • Индивидуальная непереносимость компонентов;
    • Хронический панкреатит;
    • Холецистит.

    Важно не забывать, что для лечебных целей необходимо использовать только натуральное в чистом виде масло холодного отжима.

    Выбор и правила хранения

    Масло кокоса может быть рафинированным и нерафинированным. Первый тип проходит специальный процесс глубокой очистки и обработки. Но самым ценным считается именно второй тип. Нерафинированный продукт идеально подходит для внутреннего приема, так как сохраняет в себе все полезные соединения.

    Отличить оба продукта достаточно просто. Нерафинированное кокосовое масло продается в стеклянной упаковке. Оно обладает очень насыщенным ароматом, мутно-желтым оттенком и непрозрачной консистенцией. Продукт при температуре +26 градусов Цельсия обычно затвердевает. Именно такой непростой способ позволяет проверить натуральность продукта.

    Покупать кокосовое масло лучше в магазине, обратив внимание на срок годности и страну-производителя. На сегодняшний день высококачественное масло импортируют из Таиланда и Филиппин. Рафинированный продукт может хранится до 6 месяцев, а нерафинированный до года.

    fitohome.ru

    Кокосовое масло — применение, польза и вред в медицине, косметологии

    Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд.

    Для приготовления масел используют:

    • семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
    • семечки тыквы, дыни, арбуза; косточки абрикоса, винограда, вишни, облепихи и др.;
    • орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
    • плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.

    Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.

    Кокос и его масло

    Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех .

    Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.

    Во время созревания под скорлупой кокоса сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой . Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.

    При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком .

    Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цвета – копра или мякоть кокоса . Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.

    В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла . Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.

    Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.

    Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.

    Польза кокосового масла для здоровья

    Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…

    Состав кокосового масла, калорийность

    Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.

    Калорийность масла кокоса весьма прилична — 899 ккал на 100 гр. продукта.

    Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?

    Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.

    • Натуральное кокосовое масло уменьшает в крови количество «плохого» холестерина и повышает содержание «хорошего» (липопротеидов высокой плотности);
    • замедляет старение клеток;
    • делает кровеносные сосуды: артерии и вены более эластичными, что снижает риск начала инфаркта, инсульта;
    • улучшает мозговое кровообращение, применяется в профилактике болезни Альцгеймера;
    • у детей снижается количество приступов эпилепсии;
    • помогает избавиться от варикозного расширения вен;
    • регулирует функционирование щитовидной железы;
    • улучшает пищеварение;
    • помогает предупредить и лечить болезни желудка, лечить болезни кишечника;
    • укрепляет иммунитет, так как жирные кислоты, в основном лауриновая кислота, защищают от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов и помогают в борьбе с инфекциями;
    • помогает печени, почкам;
    • доходя до печени, цепи органических кислот превращаются в энергию и уменьшают нагрузку на печень;
    • в почках способствуют растворению камней;
    • регулирует в крови уровень сахара, предотвращает развитие сахарного диабета;
    • способствует усвоению полезных микроэлементов — кальция, магния и др. минеральных веществ, что улучшает состояние костной системы, помогает укреплению костей, суставов;
    • способствует укреплению зубов, замедляет крошение зубов.

    Кокосовое масло для похудения

    • повышает расходование энергетических запасов, при том что чувство голода снижается, то есть на кокосовом масле можно и похудеть;
    • а если учитывать, что рассасыванию поддается не только подкожный, а даже висцеральный жир (куда, как более вредный для нашего организма), то данное масло определенно стоит применять при снижении веса.

    Показанная неэффективность средства и отрицательные отзывы по поводу кокосового масла для похудения связаны в основном с большими дозировками в применении (не забываем о его высокой калорийности), непониманием, что похудение должно быть комплексным и постепенным.

    Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.

    Масло кокосовое легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.

    Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:

    • устранить стресс и усталость, если на кожу головы нанести немного описываемого продукта, сопровождая легким массажем, это воздействует успокоительно;
    • уменьшить отечность суставов, помогает лечить в них воспаление;
    • помогает при лечении ран: при нанесении масло образует тончайший слой защиты от пыли, грибков, вирусов;
    • ускоряет лечение, заживление травм, ран, ушибов, синяков;
    • массаж десен с кокосовым маслом помогает при воспалительных процессах в деснах, кровотечении из них, улучшает состояние зубов;
    • при лечении кожи оно используется в терапии экземы, дерматита и др. болезней кожи, потом употребляется как компонент многих лекарств и средств по уходу за кожей – лосьонов, мазей, кремов, мыла;
    • используется для ухаживания за нежной кожей маленьких детей;
    • тампон, смоченный в масле кокоса, кормящие матери используют для лечения молочницы (ставить не боле чем на 2 часа).

    Вред кокосового масла, противопоказания

    • Индивидуальная непереносимость;
    • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
    • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

    Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

    НО! Косметическое кокосовое масло (как правило, рафинированное, отбеленное химическим способом) не следует использовать для еды, лечебного приема внутрь, это будет вредно для вашего организма, для употребления в пищу существует конкретно пищевое кокосовое масло, польза последнего варьируется от способов его производства.

    Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.

    Кокосовое масло — применение в косметологии

    Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.

    • Оно обладает прекрасной впитываемостью в кожу любого типа, оказывает увлажняющее действие, тонизирует, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Поэтому лечит от шелушения и от небольших трещинок.
    • Помогает избавиться от сухости, дряблости кожи. Разглаживает морщинки на лице, защищает от появления новых морщинок, мешков под глазами.
    • Кокосовое масло защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

    Как используется кокосовое масло?

    Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.

    При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.

    Применение кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.

    Как применять кокосовое мало, как наносить на кожу

    • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
    • перед первым применением стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это масло применять можно;
    • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
    • для смешивания с другими ингредиентами масок, кокосовое масло лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.

    Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять , просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.

    Как хранить кокосовое масло

    Как и многие другие растительные масла, кокосовое также боится света, на открытом воздухе в неплотной таре быстро прогоркает, можно его хранить в комнате, но это температура до +18, на кухне же обычно больше, что для продукта не очень полезно.

    Можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности — 1 год. Если оно не изменило свой запах, цвет, то для наружных целей его можно использовать еще пару месяцев.

    Таким образом, мы узнали для чего кокосовое масло используется человеком, что оно издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.

    alter-zdrav.ru